Metode Pembuatan

1. Metode Preparing
         yaitu cara menyiapkan minuman langsung pada gelas yang dipakai untuk menghidangkannya

         Metode atau cara ini dibedakan lagi menjadi :

         a. Dengan cara menuangkan langsung ke dalam gelas yang akan dipakai untuk menghidangkannya
             tanpa mengaduknya.
             Contohnya : Gin tonic, campuri soda. Ada juga yang dituangkan langsung ke dalam gelas secara
             perlahan-lahan. Cara ini isebut dengan floating, contoh : Rainbow Coctail

         b. Dengan cara langung menuangkan ke dalam gelas yang dipakai untuk menghidangkan tetapi ke-

             mudian diaduk dengan bar spoon, misalnya orange squase, Tom Collins

         Langkah-langkahnya sebagai berikut :

         1. Siapkan gelas yang diperlukan diatas counter
         2. Isi dengan ice cubes secukupnya
         3. Tuangkan (dengan cara mengukur) bahan-bahan yang diperlukan kedalam gelas
         4. Aduklah dengan long bar spoon sampai tercampur dengan baik dan terasa dingin (frosted) tetapi
             jangan terlalu lama
         5. Isi garnish sesuai dengan resep
         6. Isi stirrer dan straw jika diperlukan
         7. Hidangkan segera

     2. Metode Stiring / Mixing

         yaitu membuat minuman campuran dengan mempergunakan mixing glass, kemudian diaduk dengan
         long bar spoon dan selanjutnya disaring dengan cocktail stainer, dengan langkah-langkah sebagai be-
         rikut :
         a. Siapkan gelas yang diperlukan diatas counter
         b. Isi mixing glass dengan ice cubes secukupnya
         c. Tuangakan dengan cara mengukur bahan-bahan yang dibutuhkan kedalam mixing glass
         d. Aduklah dengan long bar spoon sampai tercampur baik dan terasa dingin tetapi jangan terlalu lama
         e. Saring dengan cocktail stainer kedalam gelas tersebut diatas
         f. Isi garnish sesuai dengan resep
         g. Hidangkan segera

         Contoh : Dry Martini, Sweet Manhattan


     3. Metode Shaking

         yaitu membuat minuman campuran dengan cara mengocok shaker dan selanjutnya dituangkan ke da-
         lam gelas yang telah ditentukan, dengan langkah-langkah :
         a. Siapkan gelas yang dipergunakan diatas counter
         b. Isi Cocktail shaker dengan ice cubes secukupnya
         c. Tuangkan dengan cara mengukur bahan-bahan yang dibutuhkan kedalam cocktail shaker
         d. Kocok sampai tercampur dengan baik dan terasa dingin tetapi jangan terlalu lama
         e. Saring ke dalam gelas tersebut diatas (untuk long drink esnya diikutsertakan)
         f. Isi garnish sesuai dengan resep
         g. Isi Stirrer dan straw bila diperlukan
         h. Hidangkan segera

         Contoh : Planter's punch, whsky sour


     4. Metode Blending 

         yaitu membuat minuman campuran dengan mempergunakan blender. Cara ini disebut pula Indirect
         Preparing in the glass.
         Langkah-langkah :
         a. Siapkan gelas yang diperlukan diatas counter
         b. Tuangkan dengan cara mengukur bahan-bahan yang dibutuhkan kedalam blender
         c. Isi blender dengan es yang telah dihancurkan (saved ice)
         d. Hidupkan blender secukupnya
         e. Tuangkan ke dalam gelas tersebut diatas
          f. Isi garniture sesuai dengan resep
         g. isi stirrer dan straw bila diperlukan
         h. Hidangkan segera

         Contoh : Banan daiquiri


B. Kriteria Minuman Campuran

     
     Kriteria minuman campuran berdasarkan bahan dasar pokok spirits yang dipergunakan digolongkan ke
     dalam jenis-jenis tertentu seperti :
     a. Gin        :  dry martini, gin fizz, singapore sling dan lain-lain
     b. Rum      :  daiquiri, bacardi, planters punch, dan lain-lain
     c. Vodka   :  bloody marry, srew driver, vodka Collins, dan lain-lain
     d. Brandy  :  brandy alexander, side car, stringer, dan lain-lain
     e. Whisky :   whisky sour, manhattan, rusty nail, dan lain-lain
      
C. Bahan-bahan Minuman Campuran 

     Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat minuman campuran dapat dibedakan menjadi :

     1. Bahan dasar (Basic Ingredients)
         Bahan dasar inilah yang memberi karakter dari minuman tersebut misalnya whisky, rum gin, dan lain-
         lain

     2. Bahan Pelunak Rasa (Modifiying agents)

         Bahan ini berfungsi untuk melemahkan atau melunakkan rasa alkohol dan dapat menambah atau me-
         ningkatkan aroma asli (natural flavour) dari minuman yang dipakai, misalnya Vermounth, Bitter, Milk,
         Juices

     3. Bahan Penambah Aroma dan Warna (Flavouring and Colouring agents)

         Bahan ini berfungsi untuk menambah aroma dan memberi warna terhadap minuman yang dibuat, mi-
         salnya : Liqueur, Grenadine syrup

     4. Garnish

         Bahan yang berfungsi untuk mempercantik minuman yang dibuat sekaligus untuk merangsang selera
         minum, misalnya orange, cherry, olive, flower dan lain-lain.

0 komentar:

Posting Komentar